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다이어트 실패의 원인: '인슐린 저항성' 극복개선하기

Diet story/다이어트 상식

by 오늘의이션 2020. 8. 24. 01:33

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인슐린 저항성,
간단하게 인슐린이 제 역할을 하지 못하게 되어 발생하는 증상이라고 하죠.

인슐린이 하는 일은 혈당을 조절해주는 일입니다.

우리가 먹은 음식이 포도당으로 전환이 되면
세포로 넣어서 혈당을 조절해주는 일을 하죠.
그런데 인슐린이 이 일을 못하게 되는거에요.

그 이유는 우리가 너무 탄수화물, 단것을 좋아해서
너무 많이 먹고, 너무 자주 먹어서,
몸에는 늘 당이 차고 넘치고,
그러다보니 이것을 해결하기 위해서
인슐린도 과도하게 자주 분비되게 된거죠.
고인슐린혈증이 계속 되다보니
세포도 차고 넘치는 인슐린에 무덤덤해지고
결국엔 세포가 인슐린에 반응을 안하게 되는 상황까지 가게 된거죠.

해서 이런 상태를 '인슐린 저항성' 이라고 부릅니다.




인슐린저항성,
과도한 설탕과 탄수화물의 섭취가 주된 원인입니다.


<인슐린 저항성을 예방하고 개선하기 위한 해결책>

첫번째,
무엇보다도 바로 설탕/탄수화물의 섭취를 줄이는거죠.

탄수화물,설탕의 감량이 인슐린 저항성을 개선하고
인슐린 민감성을 높여준다는 것은
이미 적지않은 논문들에 의해서 뒷받침되고 있는 사실입니다.



체중감량에 효과적이어서 요즘 대세인 방법들

저탄수화물 다이어트/ 저탄고지/ 키토제닉/ 간헐적 단식 등은
인슐린 저항성을 개선하는데 아주 효과적인 방법으로도 추천되고 있습니다.

인슐린 저항성 개선 뿐만 아니라,
건강한 체중감량 효과도 따라올테니
마다할 이유가 없겠습니다.

각각 다이어트의 장단점을 따져보고, 본인의 라이프스타일에 가장 잘 맞을것 같은 방법을 하나 골라보세요.
무엇보다도,
내가 이 다이어트를 평생할 수 있겠다 싶은 그런 다이어트법을 선택하시길 바랍니다




위의 다이어트방법과 같이 동행하면 좋을 방법들
몇가지 소개해드리겠습니다.

첫번째는 식초
그중에서도 천연발효사과식초를 이용하는 것
두번째는 시나몬을 이용하는 방법으로
둘다 식후혈당을 잡아줘 인슐린과다분비를 막아주죠.

당연히 인슐린저항성 개선에도,
체중감량에도 효과적입니다.



세번째는
식이섬유가 인슐린저항성에 도움이 된다고 합니다.

식이섬유가 풍부한 음식은 쉽게 포만감이 들게하고,
또 포만감을 오래가게 해주죠.

특히 수용성 심이섬유는 위에서 수분을 흡수하여 젤과 같은 형태로 변해서 소화속도를 늦춰준다고 해요.
때문에 식후에 혈당과 인슐린이 급격히 상승하는 것을 방지해줄 수 있는거죠.




한국인 하루 식이섬유 권장량은
남자 25g, 여자 20g, 당뇨환자 25~35g 권장하고 있습니다.
그런데 우리나라 식이섬유 섭취량은
평균 1일 15g으로 권장량보다 부족하다고 해요.

식이섬유를 많이 하고 있는 식품들
콩류, 해조류, 견과류 등
요리를 할때 신경을 써서 포함을 시키면
섭취하는데 그리 어렵지 않을듯 싶습니다.




네번째, 녹차입니다.
녹차에는 항산화 성분이 풍부한데
이 성분이 인슐린 수치를 낮추고,
인슐린 저항성을 개선하는데 효과적이라고 해요.




오메가3의 최고 공급원인
연어, 정어리, 고등어, 청어, 멸치 등
기름진 생선을 먹으면 인슐린 개선에 도움이 된다고 합니다.




신체활동, 운동 결핍이
인슐린 저항성의 원인의 하나랍니다.





수면부족은 건강을 해칠 뿐만 아니라,
살도 찌게하는데
수면부족이 인슐린 저항성을 높여준다는 연구결과들이 있습니다.

다행인건 주중에 바빠서 못잤더라도,
주말에 하루 푹 자기만 하면
평소의 수면부족으로 인한 데미지가 어느정도는 만회가 될 수 있다고 해요.




마지막은 스트레스인데요,
인슐린저항성을 개선하기 위해서라도
스트레스를 아예 안받을 수는 없으니 본인나름대로의 스트레스해소법을 개발하셔서 스트레스를 다스리면서 살아야겠습니다.




오늘은 인슐린 저항성 어떻게 개선하고
예방할 수 있을지 알아보았습니다.



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